Minggu, 28 Oktober 2012

PINDANG GOMBYANG

Kuliner yang satu ini banyak digemari karena rasanya yang khas dan menggugan lidah,.... tidak ada duanya... terbuat dari kepala ikan yang dibikin kuah bumbu pindang dengan rempah rempah tradisional sehingga banyak orang yang ketagihan. kebanyakan para pelancong penjajah makanan yang sering lewat jalur pantura Indramayu, Kepala ikan yang biasanya terbuang, ternyata sangat nikmat untuk dikonsumsi. Di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, kepala ikan Manyung diolah dengan racikan rempah-rempah, menjadi menu kuliner sejenis gule kepala ikan. rasanya siap diadu dengan kuliner di daerah lain. Tidak hanya daging dan tulangnya saja, kepala ikan yang biasanya menjadi bagian yang tidak pernah disentuh, ternyata sangat nikmat untuk disantap dan dijadikan menu kuliner khas. Namun, tidak semua kepala ikan bisa dibuat masakan ini. Hanya ikan-ikan tertentu saja, seperti kepala ikan hiu dan ikan manyung. Di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, dua jenis kepala ikan ini dapat diolah menjadi sajian kuliner dengan sebutan gombyang. Tidak jauh beda dengan asam pade di Palembang atau olahan ikan lain di nusantara. Gombyang diracik dengan menggunakan rempah-rempah seperti kunyit, jahe, lengkuas, kemiri, bawang merah dan bawang putih serta sejumlah bumbu rahasia. Sebagai penghilang bau amis, digunakan belimbing wuluh, sehingga rasanya menjadi asam dan pedas. harga kuliner tradisional ini sangat terjangkau. Untuk satu porsi kepala ikan, lengkap dengan nasi dan lalapannya, hanya dikenakan Rp15 ribu. kuliner khas Indramayu ini banyak diminati masyarakat, terutama pendatang yang berasal dari luar kota. Tidaklah sulit untuk memburu menu kuliner ini di Indramayu. Hampir di sepanjang jalur Pantura kedai dan rumah makan, menyuguhkan menu antik tersebut. Para pemilik warung pindang gombyang mengaku, untuk mendapatkan masakan gombyang yang menggugah selera, pedahang harus memilih kepala ikan yang segar dan baru turun dari atas kapal. Dalam satu hari, penjual bisa menghabiskan hingga 100 porsi pindang gombyang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar